Penulis: dr. Regina Varani, dr. Hanif Abror, dr. Jull Kurniarobbi, Sp.KO. Berolahraga atau melakukan latihan fisik sudah terbukti manfaatnya untuk kesehatan. Olahraga dapat meningkatkan kebugaran fisik, fokus atau atensi, kemampuan kognitif, produktivitas kerja, menjaga kesehatan mental, dan salah satu yang paling diharapkan maanfaatnya yaitu untuk menjaga berat badan ideal. Di Indonesia terus terjadi peningkatan angka kejadian overweight dan obesitas. Menurut Riskesda ...
Penulis dr. Lastri Mengenal Defisiensi Vitamin D Vitamin D adalah salah satu vitamin larut lemak yang juga dikenal dengan nama kalsiferol. Kadar vitamin ini di dalam darah dianjurkan berkisar diantara 30 – 100 ng/mL dan seseorang dikatakan mengalami defisiensi (kekurangan) apabila kadar vitamin D dalam darahnya < 20 ng/mL. Kondisi defisiensi vitamin D merupakan kondisi global yang tidak memandang geografis negara dan rentang usia. Bahkan di negara tropis sekalipun ...
Penulis : Indri Hapriwanti, A.Md. Penyakit hepatitis akut yang belum diketahui penyebabnya pertama kali ditemukan di Inggris Raya pada 5 April 2022. Sejak saat itu, dilaporkan terjadi peningkatan kasus di Eropa, Asia dan Amerika. WHO selanjutnya menetapkan penyakit hepatitis akut sebagai Kejadian Luar Biasa (KLB) pada 15 April 2022. ...
Penulis : Ollin Tiar, S.Kep., Ners. Manfaat Air Susu Ibu (ASI) bagi bayi dan ibu sudah tidak diragukan lagi khasiatnya. Nutrisi yang terkandung pada air susu ibu dapat membetuk pertahanan tubuh tersendiri untuk Si Kecil agar dapat melawan kuman dan virus yang dapat menyebabkan penyakit. Air susu ibu atau yang biasa di sebut ASI memiliki nutrisi yang lengkap sehingga bayi mendapatkan makanan yang optimal dikonsumsinya. Selain itu ASI juga mudah dicerna dan mudah didapatkan. ASI dan men ...
Penulis : Erfita Anasha Wiarida, A.Md 1. Manajemen Makan Gunakan pola "Isi Piringku" 1/2 Isi Piring sisi kiri : 1/3 Lauk Pauk 2/3 Makanan Pokok 1/2 Isi Piring sisi kanan : 1/3 Buah - Buahan 2/3 Sayuran Per Day : Gula 4 sdm (50 gram) Garam 1 sdt (5 gram) Lemak 5 sdm (67 gram) Penuhi kebutuhan cairan harian, minimal 8 gelas per hari (setara 2 Liter). Tetapkan jadwal makan, jangan melewatkan waktu makan. 2. Manajemen Aktivitas Lakukan Aktivitas Fisik mini ...
Penulis : Tim Gizi RSON Bagaimana menjaga kesehatan ginjal? Berolahraga secara rutin; Cukupi Kebutuhan cairan; Makan makanan seimbang dan bergizi; Menjaga berat badan ideal; Perhatikan Tekanan Darah, gula darah, dan kesehatan jantung; Hindari merokok; Hindari minuman bersoda dan alhohol. Memilih makanan yang sehat untuk ginjal Kurangi penggunaan garam dalam masakan dan mengganti dengan bumbu rempah /spices. Pilih makanan yang dipanggang, kukus atau t ...
Berobat sendiri merupakan upaya yang paling banyak dilakukan masyarakat untuk mengatasi keluhan atau gejala penyakit sebelum mereka memutuskan untuk mencari pertolongan ke pusat pelayanan kesehatan/petugas kesehatan. Untuk melakukan pengobatan sendiri, masyarakat mutlak memerlukan informasi yang jelas dan dapat dipercaya. Dalam pengobatan suatu penyakit, terdapat beberapa jenis obat yang berbeda, baik bentuk sediaan maupun kemasannya. Untuk itu, perlu diperhatikan cara menyimpan obat yang bai ...
Kebersihan tangan merupakan hal yang paling mendasar dalam pemeliharaan kesehatan d iri. Cuci tangan denganmenggunakan sabun dan air yang mengalir sangat disarankan jika tangan dalam keadaan kotor. Air yang mengalir akan membilas kotoran dan mikroorganisme dari tangan. Sabun berfungsi untuk menghambat dan mengurangi jumlah mikroognasime pathogen. World Health Organization (WHO) telah membuat panduan cuci tangan yang baik untuk memaksimalkan area tangan yang dibersihkan. Tahapan itu adalah ...
Gigi berlubang atau karies gigi, dapat dialami oleh siapa saja. Menurut WHO (2012), 60-90% anak usia sekolah dan hampir 100% orang dewasa di seluruh dunia mengalami karies gigi. Data National Health and Nutrition Examination Survey tahun 1999-2004 menunjukkan bahwa 27,9% anak usia 2-5 tahun dan 51,17% anak usia 6-11% di Amerika Serikat mengalami karies pada gigi sulungnya. Gigi susu yang berlubang sering terabaikan. Terkadang orangtua membiarkan gigi susu anaknya yang karies tanpa diperiksakan k ...
Kalsium adalah zat gizi mikro yang dibutuhkan oleh tubuh, dan merupakan mineral yang paling banyak terdapat dalam tubuh, yaitu 1,5 - 2% dari berat badan orang dewasa atau kurang lebih sebanyak 1 kg. Di dalam cairan ekstraselular dan intraselular, kalsium berperan memegang peranan penting dalam mengatur fungsi sel, seperti untuk transmisi saraf, kontraksi otot, penggumpalan darah dan menjaga permeabilitas membran sel. Kalsium juga mengatur pekerjaan hormon-hormon dan faktor pertumbuhan. Di Ind ...
Air merupakan salah satu zat gizi makro esensial, yang berarti bahwa air dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang banyak untuk hidup sehat, dan tubuh tidak dapat memproduksi air untuk memenuhi kebutuhan ini. Sekitar duapertiga dari berat tubuh kita adalah air. Air diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal sehingga keseimbangan air perlu dipertahankan dengan mengatur jumlah masukan air dan keluaran air yang seimbang. Bagi tubuh, air berfungsi sebagai pengatur proses biokimia, pengat ...
Pada pertandingan olahraga, cedera yang paling umum terjadi diantaranya kram otot dan strain otot. Kram? Apakah para atlet tidak melakukan pemanasan? Tentu saja pemanasan. Lalu, mengapa kram bisa terjadi walau sudah pemanasan? Apa saja yang dapat menyebabkan kram otot? Diantaranya: - Over use muscle (otot digunakan berlebihan) dan kelelahan - Dehidrasi, gerakan tubuh yang terus menerus, juga sengatan matahari dan hawa panas membuat kita mengeluarkan banyak cairan lewat keringat dan uap ...